Natürlich war schon was da, 1983, als wir den elterlichen Hof übernahmen. Der Ansatz vom besseren wirtschaften, Böden schonen und gesündere Nahrung erzeugen – mit der Natur …
1989 war es soweit. Nach vielen theoretischen und praktischen Erkundungen waren wir reif. Wir stellten auf biologisch-organische Wirtschaftsweise um; nach eindeutigen strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes.
Das Futter für unsere Tiere stammt zu 100% aus eigenem Anbau. Wir züchten die alte Rinderrasse „Fränkisches Gelbvieh“. Für die tierschutzgerechte Haltung unserer Milchrinder haben wir viel investiert. Jetzt können sie sich in einem neu konzipierten Laufstall im Sommer wie im Winter frei bewegen. Die Jungrinder aus eigener Nachzucht fühlen sich während der gesamten Vegetationsperiode auf der Weide wohl.
Mittlerweile arbeiten wir seit über 30 Jahren als Bioland-Betrieb und verzichten seither auf Pestizide und chemische Düngemittel und vermeiden dadurch unnötige Umweltbelastungen.
Weil wir selbst Käseliebhaber sind, befassen wir uns mit der Kunst der Käseherstellung. Unsere Käsesorten gewinnen immer mehr Freunde. Sämtliche Kuhkäse- und Kuhmilchprodukte sind aus eigener Herstellung.
Und noch etwas: mit den geänderten Methoden ist etwas zurückgekehrt zu uns, die Freude an der Landwirtschaft …